Голод и насыщение
Если ты начала применять прошлую тему и каждый свой прием делаешь по методу "здоровой тарелке", то можешь столкнуться с логичным вопросом, а не переедаю ли я или ем ли я достаточно? Ведь в моменте, в процессе поиска порций, может ощущаться тяжесть или небольшое переедание.
Сегодня мы продолжим знакомиться с инструментами, которые помогают улучшить питание. Только в этот раз речь пойдёт не столько о внешнем, сколько о внутреннем инструменте.
Как ты знаешь, существуют биологические механизмы регуляции голода и сытости. Они заложены с рождения и есть в каждом человеке. Именно они подсказывают тебе о потребности поесть и вовремя остановиться. Эта система удивительно точная. Сигналы адаптируются к изменяющимся потребностям организма, а умение их распознавать позволяет правильно реагировать на повышенные траты энергии и наоборот.
Откуда взялись эти механизмы?
Нашим пищевым поведением управляет наш мозг, а конкретно гипоталамус. В гипоталамусе имеются хеморецепторы-это нервные рецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение химического состава крови.
В желудке и кишечнике есть механорецепторы, реагирующие на растяжение. Когда хеморецепторы гипоталамуса «замечают», что в крови снизился уровень питательных веществ, а механорецепторы регистрируют отсутствие в ЖКТ пищи, гипоталамус возбуждает другие отделы мозга, возникает чувство голода, и запускается пищевое поведение, направленное на поиски пищи.
Сбои случаются
Безусловно, из-за стресса, недосыпа, голода, диет, некоторых лекарств этот механизм может сбиваться. Но хорошая новость заключается в том, что этот механизм можно вновь вернуть, пусть и не всегда быстро. Сегодня как раз расскажу, как вернуть заложенные в нас сигналы.