ДЕНЬ 4

1
ПОЧЕМУ МЫ ЕДИМ
У нас для этого две основные причины и одна вспомогательная:

1. Аппетит - желание ( возникает как при первом, так и при втором варианте)

2. Желудок (биологическая потребность в еде, чтобы восполнить энергию)

3.Эмоции (заедание стресса, восполнение эмоций, недостаток разнообразия в рационе)

КАК РАСПОЗНАТЬ АППЕТИТ
Аппетит – это желание есть. Оно может появиться хоть 100 раз на дню. Только в отличии от голода, это чувство появляется не в желудке, а в голове. Например вы прошли мимо булочной и аромат заставил вас подумать о том, как классно было бы перекусить , или во время рекламы вы слышите звук колы наливающийся в стакан, примеров много .

Что делать, если желудок хочет есть, а морально нет никакого желания?
Тут главную роль играет – удовольствие .

В каких случаях оно пропадает:

При долгих ограничениях или сильном дефиците.
Когда еда для вас становится не про что-то вкусное, сытное, а про похудеть, набрать мышечную массу, просто заглушить сигналы тела. Чаще организм включает другой, противоположный защитный механизм - желание есть калорийное, очень жирное (об этом будем говорить в видео). Но все же, эта защитная функция возникает и вам нужно будет работать с этим (через разнообразно и включение новых блюд, добавлением приправ, соусов итд)

Также аппетит часто теряется из-за стресса
Чтобы это исправить, нужно возвращать удовольствие от приёмов пищи, так же как и при прошлой проблемме. Начать правильно их организовывать, замедляться, есть самое вкусное, наслаждаться каждым кусочком.

Подробней о правильной организации приёмов пищи мы поговорим чуть позже в одноименном блоке.
ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ГОЛОД И СЫТОСТЬ
Голод и насыщение
Если ты начала применять прошлую тему и каждый свой прием делаешь по методу "здоровой тарелке", то можешь столкнуться с логичным вопросом, а не переедаю ли я или ем ли я достаточно? Ведь в моменте, в процессе поиска порций, может ощущаться тяжесть или небольшое переедание.

Сегодня мы продолжим знакомиться с инструментами, которые помогают улучшить питание. Только в этот раз речь пойдёт не столько о внешнем, сколько о внутреннем инструменте.

Как ты знаешь, существуют биологические механизмы регуляции голода и сытости. Они заложены с рождения и есть в каждом человеке. Именно они подсказывают тебе о потребности поесть и вовремя остановиться. Эта система удивительно точная. Сигналы адаптируются к изменяющимся потребностям организма, а умение их распознавать позволяет правильно реагировать на повышенные траты энергии и наоборот.

Откуда взялись эти механизмы?
Нашим пищевым поведением управляет наш мозг, а конкретно гипоталамус. В гипоталамусе имеются хеморецепторы-это нервные рецепторы, которые возбуждаются в ответ на изменение химического состава крови.

В желудке и кишечнике есть механорецепторы, реагирующие на растяжение. Когда хеморецепторы гипоталамуса «замечают», что в крови снизился уровень питательных веществ, а механорецепторы регистрируют отсутствие в ЖКТ пищи, гипоталамус возбуждает другие отделы мозга, возникает чувство голода, и запускается пищевое поведение, направленное на поиски пищи.

Сбои случаются
Безусловно, из-за стресса, недосыпа, голода, диет, некоторых лекарств этот механизм может сбиваться. Но хорошая новость заключается в том, что этот механизм можно вновь вернуть, пусть и не всегда быстро. Сегодня как раз расскажу, как вернуть заложенные в нас сигналы.

»
КАК ЕСТЬ ПО ГОЛОДУ
Безусловно у каждого человека могут немного отличаться ощущения голода и сытости. Но общие тенденции у всех схожи

Как распознать физический голод:
- урчание;
- пустота в желудке;
- постепенно нарастает все сильнее и сильнее;
- усталость, снижение концентрации внимания;
- сосущее ощущение в желудке;
- еда в этом состоянии приводит к чувству удовлетворения;

Начинать приём пищи нужно при состоянии 3 «слегка голоден», когда вы ощущаете легкую пустоту, небольшое отсутствие сил и, возможно, легкое "посасывание" или бурление.

Признаки насыщения:
  • Изменение вкуса еды. Когда вы только начали есть блюдо, вкус казался вам крайне необычным, ярким, разнообразным. Но как только наступает насыщение, яркость вкуса понемногу начинает пропадать.
Лайфхак для начинающих: во время еды остановитесь и спросите себя: «А следующий кусочек будет таким же вкусным, как первый и третий?». Если нет, то вы движетесь в сторону насыщения.

  • Пропадает желание есть дальше из-за изменения вкуса. Вам просто уже не нравится еда. Вы чувствуете, что это вы уже попробовали, больше в принципе не хочется. Вы не видите в ней удовольствия, а сытость наступает.

  • В животе появляется приятное ощущение наполнения. Еда наполняет желудок. Вы чувствуете, что места становится всё меньше. Это уже третий и самый главный звоночек. Пора останавливаться. Желудок наполнен. Да, у вас есть ещё место, но наедаться до такого плотного состояния не нужно. Вы сыты.
  • Хочется сделать вдох. Немного остановиться. Тоже верный признак, что мы вот-вот подойдем к завершению.

Заканчивать приём пищи нужно на отметке 7 «приятное чувство сытости»

Рекомендация: экспериментальным путем ищите свое ощущение в животе, у кого-то это «вставать из-за стола с легким чувством», у кого-то это «вставать из-за стола сытым», тут все зависит от скорости потребления и от индивидуальных ощущений человека. Обращайте внимание как вы чувствуете себя через 15-20 мин после еды, если чуть голодны, то в следующий раз поешьте до большей сытости, если чуть переели, поешьте до более легкого чувства. Тут нет и не будет универсальной палочки! Как и во всем моем курсе - вы должны искать СВОЕ ощущение.


»
ДИАПАЗОН ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫХ СОСТОЯНИЙ
Идеальный режим питания каждый подбирает сам, регулируя интервалы между приемами пищи и объем порции. Но оптимальная стратегия — оставаться в комфортном диапазоне, минимизируя состояния сильного голода или экстремального насыщения. Соответственно от 3 до 7 по шкале на фото.

Безусловно не всегда мы едим исключительно по голоду и до сытости. На пищевое поведение могут влиять эмоции и внешние факторы (скука, грусть, лень, отсутствие времени и др)

Про эмоциональный и внешний голод и как с ним работать, мы поговорим в будущих блоках, посвященных психологии и контексту приема пищи.

А пока давай понаблюдаем за сигналами твоего организма. Уверена, тебя ждет немало открытий.


»
ПОЧЕМУ НАСЫЩЕНИЕ ПРИХОДИТ НЕ СРАЗУ
Схема того, как наступает насыщение:
Когда мы едим например углеводы, они расщепляются на глюкозу
---> глюкоза идёт в кровь и питает клетки,
---> далее все что осталось попадает в кровоток и идёт в печень и в мышцы и запасается в виде глюкогена,
---> если что-то останется (это редкость даже на профиците), то уже идет в жир. Поэтому обычно идет пункт ниже.
---> жировая ткань вырабатывает гормон лептин

*У белков и жиров тоже такой замороченный путь.

Поэтомунасыщение наступает не сразу!
Ибо для того, чтобы ваш организм передал энергию во все необходимые части тела, требуется время.

Именно поэтому рекомендуется найти свои порции и завершать прием вовремя.

»
ДНЕВНИК ГОЛОДА И СЫТОСТИ
Мы уже разбирали ведение дневника в теме "начало". Но там мы вносили саму еду для наглядности и полноценности рациона, описывали эмоции. Тут я предлагаю лишь расширить дневник дополнительными 2 строками, такими, как: "голод" и "сытость". Это позволит еще глубже познакомиться с пищевым поведением, а значит изменить первопричину перееданий или набора веса.

Для того, чтобы уже сейчас начать оценивать как часто вы едите по голоду, если вы еще не завели этот дневник, рекомендую завести такой дневник в заметках или распечатать тот, что ниже.

Он поможет не только увидеть как часто вы едите по голоду, а значит быстрее найти свои порции, но и распознать эмоции которые хочется заесть. Это отличный способ увидеть и убрать переедания на фоне эмоций и внешних обстоятельств.
ДНЕВНИК

»
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ГОЛОДНА, НО ЦИФРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО ТЫ ПЕРЕЕЛА
Что же определяет, надо ли нам есть или нет?

1. Если голод физический.
Поешьте спокойно! А после этого пересмотрите свое питание за день. Возможно вы делали много перекусов или вчера была тренировка, но вы ели не достаточно и поэтому сегодня идёт восполнение после тренировки. Пересмотрите, чтобы в следующие дни учесть все ошибки.
Если голод легкий, можете сделать легкий перекус.

2. Если голод эмоциональный.
Найдите себе другое дело, почитай тему "SOS- методы" ибо еда - способ насыщения, а не развлечение!

НО:
Не всё так однозначно и если возник эмоциональный голод, а в запасе еще много калорий, то его можно удовлетворить едой (если грамотно, не часто и все же пользоваться и другими способами справляться с эмоциями).

Как грамотно удовлетворить эмоциональный голод?

1. Берете строго ту еду, которую хотите (не заменяя на полезную или подходящую по бжу). Делая замену вы гарантируете себе проигрыш, ведь будете есть всё в поисках того, чего вам изначально хотелось!

2. Ешьте медленно, рассасывая каждый кусочек. Старайтесь почувствовать вкус и консистенцию. Зачем? Вы хотите именно это ощущение , а значит ешьте и наслаждайтесь!

3. Ешьте спокойно и помните: никто у вас ничего не отнимает!
Если вы доели до момента, что вы уже не чувствуете вкус, то отложите еду, ведь вы сможете вернуться к ней в любое время.

4. Не запивайте водой.
Чтобы не смыть вкус с рецепторов на языке, ведь вы ощущаете то, ради чего начали есть. Вы получили вкус, консистенцию, эмоции, а значит можно не доедать всю тарелку, ведь вы не голодны, и к тому же уже не чувствуете вкус.
КАК РАСПОЗНАТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ГОЛОД
Как «распознать мозг» (эмоциональный голод):
- возникает внезапно;
- может возникнуть сразу после еды;
- не проходит при насыщении, хочется чего-то еще;
- растет аппетит именно к сладостям;
- приём пищи ведёт к чувству вины;

Причины:
- скука:
нечем заняться и вы начинаете есть, ведь это быстро и под рукой;
- увидели и съели:
раз эта конфета привлекла внимание, значит вкусная, значит надо съесть;
- стресс или тревога:
ищите утешение в еде, хотите испытать успокоение от нее;
- запах, реклама, тикток и инстаграм:
услышали знакомый звук, почувствовали приятный аромат, листали ленту по готовке еды - всё это может привести к желанию поесть;
- связь с моментом:
мороженное после школы, вино после сдачи экзаменов , вы пытаетесь вернуться в тот момент через еду (что это за предложение вообще)
Или по субботам у вас семейный просмотр кино с попкорном и даже будучи сытой вы уже на подсознательном уровне его берете.
- еда в компании:
кто-то из окружающих вас людей ест, соответственно и вам хочется. Но помните о том, что и без еды можно хорошо общаться;
- а вдруг не попробую/не достанется:
от страха что никогда в жизни такая возможность не представится;

Чаще всего именно отсутствие эмоционального голода и отличает стройного человека от человека с лишним весом. Ибо полные люди постоянно заедают стресс. Загляните в SOS-методы и начните работать со стрессом иначе.


2
ТРЕНИРОВКА
листай -->>
Продвинутый комплекс для красивой осанки, против сутулости верхней части спины и выпирающего живота

Опора на одну руку и ногу, помогают одновременно и растянуть слабую зону задней части бедра, мышц пресса и ребер, но укрепить спину, плечо и глубокие мышцы ягодичной.

Дыхание ребрами с объятиями себя руками - это усложнее для реберных мышц ( прогрессия веса, как в силовых). Это помогает улучшить кровообращение, укрепляет глубокие мышцы живота и ребер, что в последствии помогает совершать более глубокий вдох, повышая жи́зненную ёмкость лёгких (ЖЕЛ), что ведет к хорошему сну, лучшему состоянию и более быстрому росту мышц (тех же ягодичных). Потому что кислород -питание для мышц.

Скручивания сидя помогают научиться делать скручивания именно прессом, а не спиной или шеей. Если сегодня, делая "скручивания сидя", вы поймете, что тянете спиной и шеей, а не прессом. То постарайтесь отработать это положение.

Растяжка задней поверхности бедра важна для улучшения амплитуды движения для силовых тренировок с курса. Что поможет сделать округлые ягодицы.

Упражнение "качели" начнет укреплять вашу диафрагму, это важно всем, для плоского живота, но для тех, у кого лордоз - особенно сильно важно. Поэтому учитесь совершать движение грамотно.

ЗАДАНИЯ!

Задание 1:
Понаблюдай, какие ощущения сигнализируют о появлении голода или насыщения у тебя. Совпадают ли они с описанными в шкале, или есть что-то еще?

Задание 2:
Заполняй дневник на протяжении 7-14 дней. Это поможет познакомится с голодом, сытостью и перееданиями.
Made on
Tilda