Сахарин - в 300 раз слаще сахара. Один из первых искусственных сахарозаменителей. Сейчас используется относительно редко, поскольку имеются более безопасные подсластители с лучшими вкусовыми свойст вами.
Ряд исследований на животных показал, что большие количества сахарина отрицательно влияют на микрофлору кишечника и вызывают рак мочевого пузыря.
Некорректно интерпретировав эту информацию, некоторые СМИ начали писать об опасности всех сахарозаменителей вообще. Однако данных, подтверждающих такую точку зрения, нет. К тому же необходимо учитьвать, что люди не употребляют сахарозаменители в таких дозах, которые применялись в ходе научных экспериментов. Наконец, в других исследованиях было установлено, что сахарин, напротив, замедляет развитие многих видов рака. Это говорит о том, что нет однозначно вредных и полезных веществ: все зависит от их дозировки.